English Version Russian Version
БИЗНЕС ИНФОРМАЦИЯ

В феврале 1998 года голливудский продюсер Боб Ван Ронкель получил звонок от своего знакомого из России, который поинтересовался, не мог бы тот пригласить представителей голливудской студии в Москву для обсуждения с правительством проекта постройки первых мультиплексов в России.

Вскоре после звонка Боб встретился с топ-менеджерами Warner Bros. Studio и заручился их согласием послать Президента Warner Bros. International Theatres Милларда Окса вместе с Бобом в Москву для встречи с мэром города, Юрием Лужковым. По итогам этой встречи г-н Окс и мэр Лужков пришли к соглашению о начале совместного строительства кинотеатров Warner Bros. в Москве.

В течение года Боб и г-н Окс несколько раз возвращались в Москву для подтверждения планов и мест расположения кинотеатров. Однако этому проекту не суждено было сбыться, поскольку августовский финансовый кризис в России подорвал уверенность Warner Bros. в своих партнерах.

В мае 1999 года Генеральный Директор Московского Международного Кинофестиваля Ренат Давлетьяров попросил Боба привезти одну из голливудских звезд на их кинофестиваль в июле. Боб сразу же связался с Мартином Ландау (обладателем Оскара) и уговорил его принять участие в кинофестивале. По окончанию фестиваля г-н Давлетьяров предложил Бобу стать Маркетинговым Директором ММК в США и содействовать приезду других звезд киноиндустрии на следующие фестивали.

Боб принял предложение и незамедлительно обзвонил всех людей, работающих в киноиндустрии, которых он знал, и попросил их представить его актерам, режиссерам и другим голливудским звездам. Спустя 100 телефонных звонков Бобу удалось найти контакты и уговорить нескольких известных деятелей киноиндустрии участвовать в будущем московском фестивале. Среди них были Президент Paramount Studios, Шерри Лэнсинг, режиссер Билли Фридкин, продюсер и бывший Президент Carolco Pictures, Питер Хоффман, актер Билли Зейн и съёмочная группа E-Television, которая вела трансляцию с фестиваля в 50,000,000 домов в США и других странах мира.

На волне своего успеха Боб принял серьезное решение: он всерьез задумался о переезде, так как пребывание в России во время работы над фестивалем ему очень понравилось.

Возвращаясь со второго кинофестиваля домой, Боб задумался о создании в России цикла телепередач для США под названием «Из архивов КГБ». Каждый американец когда-то слышал о КГБ и представлял, чем он занимается. А что могло быть более захватывающим и шокирующим, чем отдельные рассказы о шпионских историях КГБ? С этими мыслями Боб начал обзванивать всех своих новых знакомых в России, пытаясь узнать, не мог ли кто-нибудь из них организовать ему встречу с бывшими сотрудниками КГБ.

А совсем скоро, в июне 2001 года в карьере Боба случился прорыв, когда Джек Николсон, Шон Пенн, Вуди Харрельсон, Лара Флинн Бойл, Пета Вилсон и Сэмо Ханг согласились на участие в программе московского кинофестиваля. С таким роскошным набором голливудских звезд новый фестиваль моментально стал крупнейшим событием за всё время существования этого проекта. Как магнит он притянул журналистов со всего мира, которые стремились увидеть и пообщаться с прибывшими звездами. Даже Президент Владимир Владимирович Путин изъявил желание встретиться с Джеком Николсоном и Шоном Пенном. Никита Михалков, известнейший российский режиссер и Президент ММК, с радостью организовал частный обед для главы государства.

Кинофестиваль пользовался оглушительной популярностью, сделав Боба знаменитостью в Москве. Через несколько дней после завершения фестиваля он оказался на одной вечеринке вместе со своим старым знакомым из США, которому в этот момент позвонил Джим Керри, его клиент. Джим не смог присутствовать на фестивале из-за плотного графика съемок, но после их окончания был не против устроить себе короткий отпуск и навестить Боба в Москве. Джим сказал: «Достаньте мне визу, охрану, машину, водителя, хороший костюм, и я буду в Москве на этой неделе!».

Через несколько дней Боб уже ждал Джима в аэропорту Внуково с лимузином и «Мерседесом» с пятью охранниками и переводчиком. После пяти дней непрерывных вечеринок и поездок по Москве Джим пригласил Боба слетать вместе с ним в Санкт-Петербург на его личном самолете. И 24 часа спустя в городе не осталось места, которое бы они не посетили. У трапа самолета Джим искренне благодарил Боба «за одно из лучших путешествий в его жизни».

В течение следующих пяти недель, пока Боб оставался в Москве, телефон в его офисе не умолкал ни на минуту: огромное число журналистов, узнав его номер от организаторов кинофестиваля, горели желанием пообщаться с ним. До конца месяца Боб дал более 60 интервью, что сделало его весьма известной персоной среди успешнейших российских режиссеров и бизнесменов, а российская компания Матадор-медиа предложила ему привезти в Россию актеров Джона Малковича и Дольфа Лундгрена для продвижения их новой московской студии.

В 2002 году Боб согласился помочь с организацией на Ямайке дня рождения молодого состоятельного банкира, а ещё через несколько месяцев он отправился в Канны, чтобы устроить празднование тридцать четвертого дня рождения ещё одного известного русского банкира. Среди приглашенных Бобом гостей были группы: Kiss, Nazareth, Scorpions, Sugar Rey, A-HA, Gypsy Kings, а также актеры: Вэл Килмер, Билли Зейн, Джеймс Каан, Фэй Данауэй, Крис Киркпатрик, Ральф Мёллер и Олег Тактаров.

На следующий год МДМ Банк нанял г-на Ван Ронкеля в качестве продюсера лазерного шоу Хиро Ямагаты, посвященного трехсотлетию Санкт-Петербурга. После успешного завершения празднества у Боба добавилось ещё несколько причин остаться в России и начать новый бизнес: в этот день родилась идея проекта «Двери в Голливуд». В ноябре 2002 года Боб переехал в Москву, и к настоящему времени ему удалось устроить гастроли и визиты более 60 голливудских звезд, а также музыкальных групп в Россию и другие страны для участия в кинофестивалях, шоу, рекламных роликах, модных показах, частных вечеринках и концертах.

Среди них были Мэрайя Кэри, Кэти Перри, Kiss, Nazareth, Scorpions, Брайн Ферри, A-HA, 30 Seconds to Mars, Gypsy Kings, Джим Керри, Джек Николсон, Шон Пенн, Микки Рурк, Дольф Лундгрен, Памела Андерсон и многие другие.

Кроме того, г-н Ван Ронкель выступал продюсером пяти голливудских фильмов, три из которых снимались в России, а также российского телевизионного шоу «Трюкачи» для канала ОРТ, трех одесских фестивалей джаза, лазерного шоу Хиро Ямагаты при поддержке МДМ Банка и трех благотворительных кампаний для детей-сирот «1,000,000 Улыбок». Боб также занимался консультированием на множестве российских телеканалов, среди которых MTV, Муз-ТВ, НТВ, а также кинофестивалях «Кинотавр», «Лики Любви», «2Morrow», «Я и Семья», «Московский Международный Кинофестиваль». В 2007 году он открыл «Grand Havana Room Moscow», элитный сигарный клуб в Москве.

Сегодня г-н Ван Ронкель устраивает визиты в Россию множества актеров и музыкальных групп, а также организует съемки в Москве нового фильма с участием Дольфа Лундгрена и работает над созданием двух телевизионных шоу для США, съемки которых будут проходить в России с участием русских актеров. В настоящее время он также находится в поисках партнеров и спонсоров для проведения кинофестиваля «Двери в Голливуд», который пройдет в Санкт-Петербурге, ориентировочно, в октябре 2010 года.